Авторизация

В Сеченовском Университете создадут IT-приложение для диагностики интеллектуальных расстройств

23.09.2022

В Сеченовском Университете создадут IT-приложение для диагностики интеллектуальных расстройств
Ученые Сеченовского Университета разработают IT-приложение, с помощью которого врачи смогут быстро и эффективно определять нейрокогнитивные и психоэмоциональные расстройства у послеоперационных пациентов. Чтобы выявить алгоритмы для создания диагностической шкалы, специалисты Первого Меда исследовали больных с гемодинамически значимыми стенозами внутренних сонных артерий: у таких людей кровь не доходит до головного мозга в нормальном объеме. Работа шла на базе Сеченовского Университета при содействии Российского научного центра хирургии им. академика им. Б. В. Петровского под руководством сердечно-сосудистого хирурга, академика, д.м.н. Юрия Белова и невролога, д.м.н. Людмилы Медведевой. В изысканиях участвовали студенты научного клуба Сеченовского Университета «Эскулап».
Результатом исследования стала разработка методов диагностики подобных нарушений у пациентов после кардиохирургических операций на дуге аорты, а также сосудистого и общехирургического профиля.

«Раннее выявление всего спектра нарушений у хирургических больных, которые бывают вызваны препаратами для общей анестезии, взаимодействием лекарств, индивидуальными особенностями организма и прочими причинами, крайне важно. Зачастую критично выявить их в первые сутки после хирургии, часто еще в отделении реанимации для принятия адекватных мер», — рассказала доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Института клинической медицины Сеченовского Университета Ольга Дракина.

Исследователи опубликовали по этой теме ряд статей и выпустят методическое пособие для врачей по дифференциальной диагностике состояний ближайшего послеоперационного периода.

«Инсульт и транзиторную ишемическую атаку распознать реально, однако есть и менее видимые, когнитивные нарушения интеллектуальной сферы. Помимо этого, существует такое осложнение ближайшего послеоперационного периода, как делирий. Многие привыкли к советскому определению делирия, близкому к “белой горячке”. Однако в современном мире этот термин имеет гораздо более широкое значение. Делирий также делится на разные варианты, в том числе гипоактивный делирий, который легко принять за тревожные или депрессивные расстройства пациента после операции», — отметила Ольга Дракина.

Следующий этап — создание IT-приложения для диагностики «у постели больного». Разработчики функционала высокотехнологичного инструмента будут опираться на глобальный междисциплинарный опыт неврологов, анестезиологов и хирургов.