Авторизация

Наука быть первым: как прошла выставка молодежной науки Сеченовского Университета

26.09.2024

Наука быть первым: как прошла выставка молодежной науки Сеченовского Университета
В Сеченовском Университете прошел масштабный праздник молодежной науки. Больше 25 студенческих научных кружков, Передовая инженерная школа «Интеллектуальные системы тераностики», Цифровая кафедра, Центр научной карьеры и Биомедицинский клуб провели совместную выставку в Культурном центре Сеченовского Университета. Обучающиеся представили научные проекты своих подразделений, рассказали посетителям, как присоединиться к тому или иному научному проекту Университета, и провели мастер-классы по развитию мануальных навыков в различных областях медицины.

«Мы видим, как наше студенческое научное общество разрастается и масштабируется: в него приходит все больше ребят, мечтающих двигать науку вперед. Кроме того, активно развивается наш Биомедицинский клуб, Цифровая кафедра, Передовая инженерная школа, Центр научной карьеры. Все вместе мы собрались на большом празднике молодежной науки в Культурном центре Сеченовского Университета, в нашем прекрасном храме искусства. Наука — это тоже искусство, она требует от нас вдохновенности, самоотверженности, бесконечного стремления, а главное — постоянной работы. И мы будем помогать в вашей работе, выстраивать для вас понятную траекторию вашего научного пути, давать вам все возможности для развития в науке», — поприветствовала участников выставки проректор Сеченовского Университета по научной деятельности Татьяна Демура.

Студенческое научное общество на выставке было представлено сразу несколькими научными кружками по хирургии. Их резиденты предложили всем желающим освоить различные виды разрезов и швов на препаратах. Отдельно выступили участники научного кружка лапароскопической хирургии: посетители их стенда смогли провести малоинвазивные операции с помощью специальных тренажеров, изготовленных самими кружковцами. Начинающие оториноларингологи, в свою очередь, научили посетителей выставки доставать инородные тела из уха, горла и носа, а акушеры-гинекологи — оказывать помощь при родах с неправильным предлежанием плода.

Остальные стенды выставки заняли представители флагманских научных проектов Сеченовского Университета — Передовой инженерной школы «Интеллектуальные системы тераностики», Биомедицинского клуба, Центра научной карьеры и Цифровой кафедры. Они рассказывали гостям, как можно присоединиться к проектам и какие знания и умения получат их участники. Передовая инженерная школа продемонстрировала на выставке и свои новейшие научные разработки: аппарат вспомогательного кровообращения, который может применяться при сердечной недостаточности, «Кардиопластырь» для мониторинга состояния сердца пациентов, линейные активаторы на основе электроактивных полимеров, заменяющие мышцы, и мягкие пневматические захваты для роборук будущего.

Стажеры-исследователи Сеченовского Университета, в свою очередь, выступили с презентациями своих разработок на сцене. Например, Илья Васалатий представил проект по созданию клапанов из аутоперикарда и гомологичного перикарда для пациентов с пороками аортального и митрального клапана. Такие клапаны, как пояснил Илья Васалатий, обладают наибольшим сроком службы, чем применяемые сегодня аналоги, и позволяют прооперированным пациентам вести более активный образ жизни. Стажер-исследователь Сеченовского Университета Иван Лычагин, в свою очередь, продемонстрировал хирургический инструмент — туннелер для малотравматичных операций на щитовидной и паращитовидных железах. Новаторское решение инструмента заключается в том, что он разборный и в будущем сможет применяться в разных хирургических направлениях.

Выставка молодежной науки дала обучающимся не только узнать о возможностях развития в этом направлении, которые предлагает Университет, но и увидеть науку с новой стороны — творческой.

«Сегодня всем нам представилась возможность осознать, что наука на самом деле — это не скучные учебники, а отдельный увлекательный мир, в котором каждый исследователь и изобретатель может быть настоящим творцом. Наука открылась нам с новой творческой стороны», — рассказала студентка третьего курса Института фармации Анна Константинова.