Авторизация

Петр Глыбочко: «Технологический суверенитет в здравоохранении – от идеи к реализации»

13.09.2024

Петр Глыбочко: «Технологический суверенитет в здравоохранении – от идеи к реализации»
В Екатеринбурге начал работу XXIV Конгресс Российского общества урологов. Более 1500 участников со всей России: ректоры медицинских вузов, руководители медицинских учреждений, врачи обсудят актуальные методы диагностики и лечения урологических, андрологических, урогинекологических и онкологических заболеваний, представят результаты научных исследований и рассмотрят вопросы импортозамещения.


Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил участников XXIV Конгресса Российского общества урологов с началом форума. Он отметил, что российская и мировая урология динамично развивается, объединяя новейшие достижения науки и практики. «За годы своего существования конгресс зарекомендовал себя в качестве главной научно-образовательной площадки, которая остается надежным источником новейших знаний и передового опыта. Конгресс открывает широкие возможности для профессионального взаимодействия, способствует развитию и внедрению новых отечественных медицинских технологий, заметному улучшению качества и доступности оказания урологической помощи гражданам нашей страны», – подчеркнул Михаил Мурашко.

Основная тема текущего форума – технологический суверенитет в здравоохранении и пути его обеспечения. Именно это отметил в своем приветственном слове Петр Глыбочко, председатель Российского общества урологов, ректор Сеченовского Университета, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений России, академик РАН, д.м.н., профессор. «В прошлом году было принято решение о создании Инновационно-технологического комитета РОУ. Сегодня мы должны обсудить дальнейшие пути технологического развития, определить задачи для расширения наших информационных и проектных возможностей, привести примеры успешных отечественных разработок», – сообщил Петр Глыбочко.

Ректор Сеченовского Университета подчеркнул, что 80% пациентов урологических стационаров в России нуждаются в высокотехнологической медицинской помощи. Поэтому необходимо сфокусировать свои усилия на разработке роботизированных хирургических систем, аппаратов для лазерной хирургии простаты и мочевого пузыря, эндоскопическом оборудовании. Также стоит отметить, что информационные технологии и искусственный интеллект в медицине становятся все более значимыми – именно эти направления находятся в фокусе внимания разработчиков и врачей Сеченовского Университета.

В Институте урологии и репродуктивного здоровья человека разработана уникальная система поддержки принятия врачебных решений в лечении пациентов с новообразованиями паренхимы почки – веб-платформа Sechenov.AI_nephro. Она позволяет построить 3D-модель почки, чтобы детально оценить как нормальную, так и патологическую анатомию. Хирургу это дает возможность с высокой точностью спланировать ход предстоящей операции и сохранить пациенту орган, а пациенту – избежать рисков послеоперационных осложнений.

3D-моделирование патологического процесса у пациентов с новообразованиями паренхимы почки применяется в Институте урологии Сеченовского Университета с 2008 года. В ручном режиме при работе команды из трех специалистов: врача-уролога, врача лучевой диагностики и IT-специалиста – процесс построения занимал до суток. В настоящий момент в автоматическом режиме построение занимает всего несколько минут.

С июня 2023 года веб-платформа проходит тестирование в учреждениях здравоохранения России и Республике Беларусь. В настоящее время выполнено более 1000 3D-построений. В 2024 году проводится работа по государственной регистрации медицинского изделия «веб-платформа Sechenov.AI_nephro».

Вместе с индустриальным партнером НТО «ИРЭ-Полюс», которое занимается разработкой и производством промышленных лазеров, урологи Сеченовского Университета, Медицинский биофизический центр МГУ и ФМБЦ им. А. И. Бурназяна принимают участие в клинических исследованиях целой линейки аппаратов нового поколения на основе тулиевого волоконного лазера. Последние технологические разработки – датчик интраоперационного определения камней и мягких тканей, режим для минимальной ретропульсии камня, специальные модулированные импульсы для распыления и фрагментации – ежедневно обеспечивают высокую эффективность и безопасность эндоурологических пособий у пациентов с мочекаменной болезнью.

Также в рамках конгресса впервые в России будет представлено описание фьюжн-системы и первые результаты ее применения. Фьюжн-система заключается в совмещении изображения УЗИ и КТ во время чрескожных операций на почке по удалению камней, а также при проведении криоабляции опухоли почки.

С марта 2024 года в Институте урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета проходит рандомизированное клиническое исследование по применению инновационной методики MiLEP – минимально инвазивной лазерной энуклеации для лечения пациентов с аденомой простаты. Цель исследования – доказать безопасность и преимущества MiLEP в отношении травмы мочеиспускательного канала пациента. В настоящий момент успешно выполнено более 30 подобных операций с использованием отечественного тулиевого волоконного лазера, и первые результаты исследования будут анонсированы профессиональному сообществу в Екатеринбурге.

В заключение доклада Петр Глыбочко подчеркнул: «Для большей синергии и интеграции именно Инновационно-технологическому комитету РОУ необходимо взять на себя роль органа, ставящего и помогающего реализовывать цели для всего рынка медицинского оборудования и технологий. Подспорьем в этом нелегком деле ему будет сетевой университет и акселератор Sechenov Tech. Консолидация наших идей и возможностей позволит внести существенный вклад в технологический суверенитет нашей Родины и обеспечит нам необходимый спектр отечественных решений для практической урологии».

Конгресс будет работать с 12 по 14 сентября в Екатеринбурге на площадке Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо».